Los microorganismos son responsables de muchos malestares para el hombre y nuestros animales domésticos, pero también son responsables del levado del pan, de la fermentación de bebidas, del sabor de determinados quesos y de la elaboración de vacunas, entre otros.
La bioquímica es parte de estos procesos.
El funcionamiento de las enzimas, la división celular, las proteínas como compuertas reguladoras y los genomas, entre otros, hacen de la vida un mundo de una diversidad incomparable.

Son entes microscópicos, algunos forman parte de otros organismos y otros son unicelulares, pero están por doquier!, no es fácil vivir con ellos... ni sin ellos =)

lunes, 15 de febrero de 2010

Sol, en cantidad justa.

Todos sabemos lo importante que es para el organismo la ingesta de vitaminas, pero no todas las vitaminas que necesitamos las encontramos en los alimentos. Algunas vitaminas son liposolubles (A, D, K y E) y otras son hidrosolubles.
Es un caso particular el de la vitamina D3, la cual no es posible obtener de los alimentos, pero en caso de haber deficiencia se suele administrar la D2, que posee una estructura similar y además produce el mismo efecto biológico.
La vitamina D3 se forma en la piel a partir de otro precursor mediante una reacción fotoquímica que requiere luz UV. Por ello es importante tomar unos diez minutos de sol al día, en horarios adecuados para no dañar la piel.
Ciertas enzimas que se encuentran en el hígado y los riñones requieren de vitamina D3 para formar otro compuesto, una hormona en este caso, que regula la captación de calcio en el riñón y los huesos.
La deficiencia de esta vitamina provoca diversos problemas como la malformación ósea.
Hoy en día, la vitamina D2 se incorpora en lácteos como suplemento.
En síntesis, no solo es necesaria una dieta adecuada para ingerir el calcio que el organismo requiere, sino que también es necesario tomar unos minutos de sol, para que otros procesos tenga lugar a nivel celular sin dificultades.
El calcio es un mineral esencial, tanto es así que se requiere ingerir casi 1200mg al día, y la cantidad varía acorde a la edad o si se es mujer, si está en período de gestación o lactancia. El calcio puede encontrarse en diversos alimentos, el más conocido: la leche, y por ende, sus derivados Pero también lo encontramos en muchas hojas verdes como la espinaca o en frutas desecadas, frutas secas, huevos y legumbres.


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